演绎论坛被遗忘的校园角落——纪念品商店改造-东大设计ATA

被遗忘的校园角落——纪念品商店改造-东大设计ATA


每个大学几乎都有它的身影
你可能直到毕业都不知它的存在
不管在位置上,还是在地位上
它都处于极不起眼的角落
你可能只是在刚入校时
或是毕业后参加校友会时才去寻找它
它,就是校园纪念品商店

这是一次对百年校园入口区建筑的微更新
虽然面积只有80㎡
从设计手法本身来讲井琳,并无奇处
关键在于
在历史建筑云集的东南大学的校前区
冒着在建筑系师生前班门弄釜的风险
处理不当就会背上破坏老校历史氛围的骂名
向各级领导汇报,演绎论坛想法随时可能pass掉
预算严控,只能采用常规的材料建造
……
那么问题来了
做这个项目设计的意义何在?

这张图想必东南大学的校友都再熟悉不过
但有多少学子注意过
这个校门西侧旁边的辅房内
还藏着一个纪念品商店?

而在校门的东侧
则是一个废弃的加油站
加油站由站棚、消防水泵房、值班室组成

2016年,格局被打破了
学校决定对废弃的加油站进行改造利用
改造共分为两期
一期将消防泵房改造成为新的校纪念品商店


二期将站场改造成为雨水花园
值班室改造成为咖啡屋

ATA工作室受邀进行建筑设计
雨水花园由设计院景观所设计


一般而言
在校门口这么重要的地理位置
建筑师往往难掩激动,各种手法跃然纸上
然而这次
设计手法并不在出发点上
我们坚持设计手法服务于设计目的
而不是相反
此次设计的目的有两点
一是摆正建筑的角色
二是解决功能问题
为何摆正角色这么重要

东大人都知道
从大门到大礼堂这一条网红之路
两侧分布了不少历史建筑



从这些建筑中产生的学术成就和优秀人才
造就东大人引以为傲的记忆
所以加入新元素的姿态
应该是“融入”而非“彰显”
我们主要围绕两点来设计
1——隐
改后的沿街立面
基本保持原有的模样
根据功能需求对内部进行改造

改造前的水泵房沿街立面

改造后的水泵房沿街立面
2——透
在泵房朝校内的一侧
扩建出一条玻璃展廊
形成新旧转换
因为是全玻璃
最大限度的模糊了边界感
老外墙以历史风貌展墙的新姿态出现
水泵房原有的封闭感被打破了
改造前

改造后
在风格上,
并不追求仿古做法
模糊历史的时间差只会适得其反
力求在造价和工艺可控的范围内,
透过简洁、细致的几笔勾勒
向历史建筑致敬


从校门外看几乎无恙
细看初现端倪


从校内主入口看改造前后对比


正面的改造前后对比



从站场看建筑改造前后对比




从站棚看建筑


从中山院楼上看建筑

从展廊看中山院

从展廊看站场

在对内部空间的改造上
由于年代久远,原有设计图纸已无从查询
待施工队进驻现场后凿开墙壁后发现
泵房后面竟然隐藏了一个“暗房”——水池

在钢筋混凝土池壁上开凿了3处大门洞
于非常局促的空间里
实现了纪念品店需要的流动感
剩余的支撑墙体以木柜的形态进一步削弱封闭感


为了充分利用空间
所有的家具都采用下储藏上展柜的形式




建筑师小杨在指导下完成了
从建筑方案到施工图
幕墙节点大洋、室内设计的全套图纸
并且全程配合了现场施工
用他自己的话来讲
想不到一个简单的建筑
竟然要画这么多的细部图

其实
建筑设计没有简单之分
只有用心与否
而是否用心
细节说了算
对细节的把控是否到位
是图纸设计到施工落地的最后一道工序
这其中隐含着建筑师的判断与坚持
身后那些历史建筑的比例、尺度和细部
就是最好的例子
保留下来的电缆支架
被切割下来的泵管
都以新的姿态诉说过往


顶部的玻璃采用的是全釉点加铝合金格栅
一方面是玻璃的防水更可靠
另一方面是遮挡落叶的污渍

立面玻璃板的釉点自上而下的褪韵
强化了玻璃的通透感

朝东一侧设置印刷帘
既形成标识,又阻挡了夏日的东晒


轻薄、简洁的不锈钢发光膜雨棚
以穿过玻璃缝的固定件与立柱连接



回到文章开头
做这个事情意义究竟何在呢?
笔者认为有三
其一
店相关负责人告诉我
自从今年6月份校庆开业以来,
4个月的营业额就已经超过了去年全年的总和
店内的布置根据学生的需求不断地调整
包括开设一个咖啡角
休克的建筑空间又开始自我更新了

其二
对于刚工作不久的建筑师小杨来说
此次设计经历
让他的职业生涯有了一个难忘的开端
对一个建筑师应该具备的职业态度有了清醒的认识

笔者与设计师杨梓轩
其三
因为纪念品商店受到师生的欢迎
更多艺术系的师生准备在这里
展示销售他们的文创产品
建筑不是建筑师的“孤芳自赏”
激发人的行为参与其中
才是设计的意义

项目名称:东南大学南门水泵房改造
项目地点:东南大学南门
面积:约80平方米
业主:东南大学
设计单位:东南大学建筑设计研究院有限公司
设计部门: 建筑技术与艺术(ATA)工作室
项目负责人:李竹
方案设计:李竹、杨梓轩
建筑及室内施工图设计:杨梓轩
结构设计:综合五院
机电设计:综合五院
建筑摄影:钟宁
设计时间:2016年
竣工时间:2017年
主创建筑师

李竹
1977年生
重庆建筑大学(现重庆大学)建筑学硕士
国家一级注册建筑师、高级建筑师
东南大学建筑设计研究院有限公司
建筑技术与艺术(ATA)工作室负责人、设计主持
东南大学建筑学院客座教师

文章归档